08.09.2020

Август – пора подготовки к новому учебному году. И в каком бы классе не учился ребенок, сборы к школе являются значительной статьей финансовых расходов для семьи, ведь нужно купить все: от школьного портфеля до тетрадей, линеек и ручек.

В Иркутской области состоялась благотворительная акция «Школьный портфель», в которой служители Фемиды принимают активное участие на протяжении нескольких лет. К акции присоединились судьи и сотрудники аппаратов всех судов региона. В преддверии праздника знаний они помогали собирать в школу детей из малообеспеченных и многодетных семей, а также семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Так, в канун 1 сентября судьи Иркутского областного суда посетили «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа г. Иркутска» и передали сертификаты в книжный магазин.

Активисты от Арбитражного суда Иркутской области побывали в Иркутском детском доме-интернате № 2 и вручили его воспитанникам канцелярские принадлежности.

В Ангарском городском суде прошло мероприятие совместно с представителем ОГКУСО «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Ангарска», на котором собранные рюкзаки с канцелярией были вручены детям, семьи которых находятся в сложной жизненной ситуации.

Коллективами Боханского районного суда и судебных участков № 130 и 131 Боханского района школьные принадлежности направлены в Комплексный центр социального обслуживания населения Боханского района.

Жигаловский районный суд передал помощь в органы социальной защиты и опеки населения Жигаловского района.

Сотрудники Саянского городского суда отнесли приобретённые ранцы в отдел опеки и попечительства граждан по г. Саянску для передачи нуждающимся.

В Слюдянском районном суде был организован пункт приема, куда все желающие сотрудники приносили приобретенные канцелярские принадлежности – гуашь, альбомы для рисования, тетрадки, папки, ручки, пластилин и т.п. Собранные вещи передали в Комиссию по делам несовершеннолетних и защиты их прав администрации Слюдяского района.

Судьи и работники аппарата Черемховского городского суда и коллективы судебных участков № 110, 111, 112, 126 г. Черемхово и г. Свирска провели встречу с руководителем МОУ «Школа № 3 имени Н. Островского г. Черемхово», поговорили о воспитании и материальных трудностях, с которыми сталкиваются дети из малообеспеченных семей. После передали педагогам портфели, укомплектованные необходимыми наборами для учебы.

Черемховским районным судом и мировыми судебными участками № 108, № 109 Черемховского района было приобретено 13 школьных комплектов с канцелярскими принадлежностями для ребят из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово.

Коллектив Шелеховского городского суда поддержал «Иркутский детский дом-интернат № 2 для умственно отсталых детей», а сотрудники Эхирит-Булагатского районного суда и судебных участков № 134 и № 135 Эхирит-Булагатского района передали подарки в Комплексный центр социального обслуживания населения Эхирит-Булагатского района.

Не остались в стороне от добрых дел и районные суды г. Иркутска. Коллектив Свердловского районного суда г. Иркутска оказал посильную материальную поддержку в подготовке к новому учебному году «Центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района г. Иркутска».

В Октябрьском районном суде г. Иркутска в очередной раз было проведено мероприятие для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере, вызвав неподдельный интерес у аудитории. Участники обсудили самые разные вопросы, волнующие подрастающее  поколение и их родителей,  получили рекомендации, в том числе, по воспитанию с учетом  индивидуальных особенностей детей, формированию у них правопослушного поведения. В ходе беседы судья Е.В. Белова рассказала о специфике осуществления правосудия по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, о видах наказания, о причинах совершения преступлений среди подростков, о профилактических мероприятиях для несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, направленных на предупреждение преступности среди молодежи, привела конкретные  примеры из судебной практики.

Родители высказали слова благодарности за возможность пообщаться с представителями судебной системы в неформальной обстановке по вопросам права, психологии, педагогики, получить  конкретную помощь и поддержку по волнующим их проблемам. В завершении встречи детям были вручены школьные наборы с канцелярскими принадлежностями и сладкие подарки от сотрудников Октябрьского районного суда г. Иркутска.

Кроме того, на мероприятии присутствовали представители СМИ – журналист и фотокорреспондент газеты «Восточно-Сибирская правда». Большой материал о встрече в суде в рамках акции «Школьный портфель» был опубликован на станицах крупного регионального издания. Ознакомиться со статьёй можно по ссылке http://www.vsp.ru/2020/08/25/razgovor-o-nabolevshem-2/.

Как отметила председатель ИРО ООО «РОС» Л.В. Симанчева, участие судов Приангарья в благотворительных акциях давно стало доброй традицией. Помочь нуждающимся семьям в подготовке детей к школе — это важная и значимая часть работы Иркутского отделения. Основная цель акции «Школьный портфель» – оказание конкретной адресной помощи и поддержки. Каждый год в адрес Иркутского отделения поступают слова благодарности и признательности от учреждений и семей, которым помогают активисты «РОС». Но не признание заслуг движет добрыми делами, а  искреннее желание помочь.

Напомним, что благотворительная акция «Школьный портфель» проходит в судебной системе Иркутской области с 2016 года. И с каждым годом представители Фемиды все с большим интересом и пониманием откликаются, ведь, как известно, чужих детей не бывает.

 

 

 

 

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных