19.11.2019

Обеспокоенность ростом детской преступности существует во всем мире. По процессам, происходящим в детской и молодежной среде, можно с большой долей вероятности судить о том, каким будет общество в ближайшей перспективе. В последнее время наблюдается тенденция вовлечения несовершеннолетних лиц в экстремистскую, террористическую и иную противозаконную деятельность, протестные акции деструктивного характера, а в сети «Интернет» идет распространение субкультур, ориентированных на внедрение в повседневную жизнь стиля общения уголовного мира.

Суды Иркутской области всегда вели активную деятельность по профилактике детской преступности. В марте 2019 года по инициативе ИРО ООО «Российское объединение судей» и Иркутского областного суда был разработан социальный проект «Под небом раскаяния», который направлен на профилактику преступности среди несовершеннолетних, пропаганду здорового образа жизни среди детей и подростков, содействие формированию правильных ценностей и жизненных ориентиров.

В рамках данного проекта при поддержке ГУФСИН России по Иркутской области выпущено пять видеороликов, на которых воспитанники Ангарской детской воспитательной колонии рассказывают историю своей жизни. Несовершеннолетние осужденные вспоминают, что привело их на скамью подсудимых, раскаиваются в совершенных ими преступлениях и делятся планами на будущее. Один видеоролик посвящен матерям преступников – они рассказывают, что им пришлось пережить и через что пройти вместе со своим детьми, преступившими закон.

Перед стартом «Под небом раскаяния» в целях исследования мнения детей целевой группы, а также сотрудников образовательных учреждений об актуальности проекта были проведены пилотные мероприятия в крупных городах Иркутской области – г. Иркутске и г. Ангарске.

Судьи посетили несколько учебных заведений региона, выступили с лекциями об особенностях юридической ответственности несовершеннолетних, а также продемонстрировали видеоролики, снятые в воспитательной колонии.

Были проведены занятия для школьников МБОУ г. Иркутска «Центр образования № 10», организована встреча с учащимися СОШ № 18 г. Иркутска, с семиклассниками МБОУ города Иркутска СОШ № 3. Судьи посетили студентов Профессионального училища № 2 г. Иркутска. В Ангарском городском суде прошла встреча воспитанников «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Ангарска» со своими сверстниками, отбывающими наказание в Ангарской воспитательной колонии.

После цикла пилотных мероприятий педагоги выразили глубокую заинтересованность в проекте, они считают, что реализация интересна и познавательна. Кроме того, проект получил положительные отзывы от детей. Например, по окончании встречи в СОШ № 18 г. Иркутска школьники попросили активистов ИРО ООО «РОС» в следующий раз прочитать лекцию, посвященную профилактике алкоголизма среди подростков, а также рассказали судьям об одноклассниках, которые попали в поле зрения правоохранительных органов.

После летних каникул, в сентябре, реализация проекта продолжилась.

Так, только Октябрьским районным судом г. Иркутска проведено три мероприятия, в которых приняли участие не только несовершеннолетние, вступившие в конфликт с законом, учащиеся МБОУ г. Иркутска «Центр образования № 10», но и их родители. Участие родителей в таких мероприятиях помогает привлечь их внимание на проблемы подросткового периода, необходимость соблюдения ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, профилактике здорового образа жизни несовершеннолетних. С целью формирования ответственности у родителей за поступки и поведение детей, им был продемонстрирован видеоматериал «Под небом раскаяния» о матерях, дети которых отбывают наказание в ФКУ «Ангарская воспитательная колония ГУФСИН России по Иркутской области». Родителям было предложено принять участие в мероприятиях, запланированных в Октябрьском районном суде г. Иркутска в рамках проведения Всероссийского дня правовой помощи детям.

15 ноября в Иркутском районном суде прошла встреча учащихся ПТУ    № 60 поселка Оёк и студентов 1 курса Иркутского государственного университета с судьями, а также с представителями иркутской прокуратуры и управления министерства социального развития, опеки и попечительства.

Они рассказали ребятам о юридической ответственности несовершеннолетних, о возможных последствиях проступков. В ходе занятия подростки познакомились с понятиями «право», «обязанность», «ответственность», «правовой статус». Также учащимся были продемонстрированы видеоролики о жизни несовершеннолетних в Ангарской воспитательной колонии, после просмотра которых состоялось обсуждение.

Проект «Под небом раскаяния» получил большой общественный интерес, им заинтересовались педагоги, которые работают со сложными подростками, представители СМИ.

15 ноября на одном из местных новостных телеканалов вышел сюжет,  посвященный проекту «Под небом раскаяния».  В ходе сюжета студенты и преподаватели, присутствовавшие на встрече в здании Иркутского районного суда, поделились своими впечатлениями от проекта и оценили его пользу, а также судья Иркутского областного суда Д.Ю. Осипов рассказал о том, какая работа проделана в Иркутской области в рамках данного проекта.

Работа проекта «Под небом раскаяния» носит системный характер и предполагает целый комплекс: семинары и лекции, посвященные различной проблематике, экскурсии, интеллектуально-правовые игры и квесты, занятия, спортивные состязания, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Все эти мероприятия ориентированы на учащихся 6-11 классов, т.е. детей, достигших и приближающихся к возрасту уголовной ответственности.

Как показала практика, необходимо объединять усилия представителей судейского корпуса и учителей, социальных педагогов, психологов, работников правоохранительных органов, врачей, а также привлекать к проекту представителей спорта, так как немаловажную роль в воспитании несовершеннолетних занимает дополнительное образование. Кроме того, проведение ряда мероприятий планируется с участием родителей и законных представителей.

Проект «Под небом раскаяния» - большая целенаправленная работа по социально-педагогической профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, к которой на сегодняшний день привлечены все суды Иркутской области.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных