23.12.2019

Судья – это звучит гордо. Ещё торжественнее и значимее – «Судья года». Именно такое почётное звание присвоено заместителю председателя Иркутского областного суда Симанчевой Людмиле Викторовне. В этом году она стала одной из 10 лауреатов всероссийского конкурса «Судья года», который проводится в стране с 2014 года.

Престижная юридическая премия учреждена Общероссийской общественной организацией «Российское объединение судей» и является признанием судейским сообществом Российской Федерации заслуг высококвалифицированных судей перед обществом и государством. Ежегодно среди служителей Фемиды выбирают тех, кто вносит значительный вклад в укрепление российского правосудия, а также беспристрастно защищает права и законные интересы граждан.

Символом признания профессиональных заслуг стали почётный знак в виде медали и диплом. Людмила Викторовна Симанчева получила заслуженную награду в кругу коллег из рук председателя Октябрьского районного суда г. Иркутска в почётной отставке Николая Гавриловича Кулика. Именно на него была возложена столь важная миссия, поскольку Николай Гаврилович как никто другой знает, каково это быть «Судьёй года». Этого звания он был удостоен в 2015 году.

Таким образом, за 6 лет существования премии уже двое представителей судебной системы Иркутской области становились лучшими из лучших. А это достойный показатель высокопрофессиональной и качественной работы.

Людмила Викторовна Симанчева посвятила отправлению правосудия более трех десятилетий, отдавая все свои силы, богатый профессиональный и жизненный опыт развитию и укреплению отечественной судебной системы.

В 1980 году по окончании юридического факультета Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева она попала по распределению в органы внутренних дел, работала следователем, заместителем начальника следственного отделения органов внутренних дел Кемеровской и Томской областей. Спустя семь лет Людмила Викторовна пришла в судебную систему, переступив порог Томского районного суда, а в 1993 году перешла в Томский областной суд. В 2011 году она приступила к отправлению правосудия в Иркутском областном суде на посту заместителя председателя. Указом Президента Российской Федерации от 20.07.2017 № 329 Людмила Викторовна повторно назначена на эту должность.

Сегодня Людмила Викторовна Симанчева также является председателем Иркутского регионального отделения «Российского объединения судей» и ведет активную общественную работу. Под ее руководством прибайкальское отделение «РОС» не раз признавали одним из лучших по стране. Деятельность организации оказывает непосредственное влияние на развитие судебной системы региона в целом. Активисты РОСа принимают участие в круглых столах, семинарах и конференциях по актуальным вопросам правосудия, общаются и перенимают положительный опыт коллег. ИРО «РОС» особое внимание уделяет благотворительности, а также сотрудничает с учебными заведениями, организует различные мероприятия для подрастающего поколения.

Кроме того, Людмила Викторовна Симанчева занимается преподавательской деятельностью. Являясь доцентом кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики в ВСФ Российского государственного Университета правосудия, она рассказывает будущим юристам об уголовном процессе, особенностях судопроизводства в суде присяжных, как проводится судебный контроль в российском уголовном судопроизводстве.

В 2010 году за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в работу по осуществлению правосудия Людмила Викторовна была удостоена ведомственной награды – медали «За безупречную службу».

Судья Года 2019

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных