31.05.2019

27 мая 2019 года в стенах Иркутского областного суда состоялось торжественное награждение победителей конкурса творческих работ на тему: «Итоги второй мировой войны в международно-правовых актах и судебных решениях», приуроченного к празднованию Дня Победы.

Организаторами конкурса выступили Иркутское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», ВСФ ФГБОУВО «РГУП» и Иркутская областная общественная организация «Союз юристов».

На суд жюри поступило более 100 произведений, среди них видеоролики, стихотворения, сочинения, эссе и плакаты, посвященные итогам второй мировой войны. В конкурсе приняли участие ребята из разных уголков Приангарья: 68 школьников и студентов 29 организаций общего и профессионального образования городов Иркутской области: Ангарск, Бодайбо, Иркутск, Тайшет, Усолье-Сибирское, Шелехов, районов - Балаганский, Баяндаевский, Боханский, Зиминский, Качугский, Нижнеилимский, Осинский, Чунский.

Участниками конкурса в своих работах обращено внимание на Токийский и Хабаровский процессы, особое внимание уделено Нюрнбергскому процессу – международному судебному процессу над бывшими руководителями гитлеровской Германии.

Проведенный конкурс направлен на укрепление правосознания молодых граждан. Он призван напомнить подрастающему поколению об исторической значимости международного судебного процесса, признавшего фашизм  преступлением, за которое военный трибунал в 1946 году приговорил 12 обвиняемых к смертной казни, ещё семерых — к различным срокам заключения.

Организаторы конкурса провели мероприятие не только для того, чтобы молодое поколение проявило свои творческие способности. Этот конкурс призван укреплять живую связь времен и поколений. Особенно это важно сегодня, когда учащаются попытки фальсифицировать и переписать историю. Говорить о войне надо обязательно. Наши дети и внуки должны знать правду. Должны знать о роли СССР во Второй мировой войне, роли в подготовке и проведении Нюрнбергского процесса, а также советских представителей, активно участвовавших в работе Нюрнбергского трибунала, в том числе в разработке его устава, обвинительного заключения и вынесения приговора, — рассказала председатель ИРО ООО «Российское объединение судей» Л.В. Симанчева.

Конкурс проводился по четырем номинациям: письменная работа, стихотворение, плакат, видеоролик. При подведении итогов комиссия оценивала следующие критерии: соответствие выбранной темы, глубина раскрытия темы, оригинальность замысла, качество выполнения с художественной и технической точек зрения, наличие позитивного воздействия на целевую аудиторию.

Несмотря на то, что конкурс проводился среди старшеклассников и учащихся колледжей, техникумов и вузов, интерес к заявленной теме проявили совсем юные дарования. Дети из 2 «Б» класса МБОУ г. Иркутска гимназии № 3 представили членам жюри трогательный и наполненный глубоким смыслом видеоролик. Ребята вместе со своим педагогами записали фильм, где были озвучены отрывки из дневника Тани Савичевой – 11-летней школьницы, вся семья которой погибла во время блокады Ленинграда. Записи из ее дневника стали доказательствами преступлений фашизма на Нюрнбергском процессе.

- Всегда с радостью будем участвовать в подобных конкурсах, агитировать одногруппников и сокурсников, собирать больше людей. Это действительно очень здорово и важно для нашего поколения, знать, помнить и чтить такие великие моменты жизни. Спасибо за предоставленную возможность, за подготовку, помощь в подборе материала и отзывчивость, - поделилась впечатлениями студентка 1 курса ВСФ РГУП Диана Бобылева.

Важность мероприятия высоко оценили участники и преподаватели, которые выступили с благодарностью к организаторам. Среди них заведующая кафедрой теории и истории государства и права Иркутского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент Деревскова Валентина Михайловна:

- Огромное спасибо за организацию конкурса, к которому организаторы подошли со всей душой, за теплый прием, за награды.

После награждения для участников мероприятия и их руководителей была проведена экскурсия в музей Иркутского областного суда.

Иркутское отделение «Российского объединения судей» ежегодно проводит в регионе цикл мероприятий, приуроченных к Дню Победы, в которых задействованы школьники, студенты, научно-преподавательский состав, судьи и сотрудники аппаратов судов Приангарья. Ведь существует память, которой не будет конца.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных