06.12.2017

В преддверии Нового года в Иркутске прошло сразу два региональных смотра-конкурса профессионального мастерства в судебной системе. Жюри конкурса, в состав которого вошли судьи – члены ИРО ООО «РОС», представители Управления Судебного департамента в Иркутской области, Совета судей Иркутской области и ВСФ «РГУП»,   определяло лучшего помощника судьи и лучшего секретаря судебного заседания.

Конкурс на право считаться лучшим секретарем проводится в области с 2005 года. Проходит он в несколько этапов: на первом отбирают самого-самого в районном суде. Второй этап проводится заочно, при условии, что число победителей первого этапа смотра-конкурса превышает 12 человек.

В этом году во втором этапе участвовало 14 кандидатов. География конкурсантов обширна: от Иркутска до северных территорий области. Участникам было предложено порассуждать и написать эссе на тему: «Суд присяжных как гарантия защиты прав и свобод человека».

В результате на заключительный этап приехали 10 человек из Ангарского, Усть-Илимского городских и Братского, Кировского, Куйбышевского, Ленинского, Нижнеилимского, Октябрьского, Черемховского районных судов Иркутской области, а также судебного участка № 83 г. Саянска Иркутской области.

Заключительный этап смотра-конкурса был разбит на две части. В первой половине дня секретарям судебного заседания предстояло ответить на вопросы тестов по проверке знаний действующего законодательства и Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, проявить умение работы в автоматизированных системах, проверить и отредактировать протокол судебного заседания по гражданскому или уголовному делу с учетом всех требований процессуального законодательства.

Самой зрелищной, как всегда, стала вторая часть конкурса, которую открыли с приветственным словом председатель жюри, председатель судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда, судья Иркутского областного суда Сергей Львович Морозов; председатель экзаменационной комиссии Иркутской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи, судья Иркутского областного суда Людмила Георгиевна Корнюшина.

Конкурсантки порадовали присутствующих своими творческими способностями, а при демонстрации домашнего задания на тему: «Суд да дело в советском кинематографе» применили еще и креативный подход. Поскольку все участники конкурса успешно справились с творческими номерами, основным критерием оценки результатов смотра-конкурса явились знания и уровень при выполнении профессиональных заданий.

В итоге призовые места распределились так: 3-е место заняла секретарь судебного заседания Ленинского районного суда г. Иркутска Елена Васильева, второе место – у Александры Ермилиной из Братского районного суда Иркутской области, победителем признана секретарь судебного заседания Октябрьского районного суда г. Иркутска Алина Филиппова.

Победителям были вручены грамоты. Все участники смотра-конкурса получили благодарственные письма от Совета судей Иркутской области совместно с Иркутским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», от Восточно-Сибирского филиала «Российский государственный университет правосудия».

Конкурс помощников судьи в этом году проходил второй раз. Организаторами мероприятия выступили также ИРО ООО «Российское объединение судей» и Совет судей области. За звание лучшего боролись 18 человек из разных уголков Приангарья – Иркутска, Усолья-Сибирского, Братска, Зимы, Качугского, Осинского, Черемховского районов.

Конкурс проходил в два этапа: сначала в районных (городских) судах коллектив выбирал лучшего из лучших, который затем представлял себя и свой суд на областном этапе. Кстати, на этот раз честь представить свой суд на столь ответственном мероприятии выпала самым опытным сотрудникам судов. Так, в списках участников были те, кто проработал в судебной системе без малого 15 лет. На подготовку к конкурсу было дано чуть больше трех месяцев. За это время помощники судей должны были освежить свои знания по всем отраслям права, продумать концепцию для самопрезентации, составить портфолио.

Сам конкурс состоялся 27 ноября в стенах Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия. Со словами приветствия выступили директор филиала Алексей Сергеевич Степаненко, заместитель председателя Иркутского областного суда Петр Владимирович Трапезников, судья Иркутского областного суда Людмила Георгиевна Корнюшина, зам. председателя Октябрьского районного суда г. Иркутска Руслан Алексеевич Орлов. Все они пожелали конкурсантам достойно справиться с заданиями, показать хорошие знания и занять призовые места.

Первый этап конкурса – домашнее задание. Участникам было предложено в течение 5-10 минут презентовать себя и рассказать историческую справку о суде. Конкурсанты удивляли жюри своими способностями: кто-то декламировал стихотворения собственного сочинения, кто-то ссылался на высказывания великих философов и теоретиков права, некоторые и вовсе представили на суд конкурсной комиссии зажигательные русские народные танцы. После самопрезентации конкурсанты вытянули билет с практическим заданием и отправились готовиться. Для ответа на вопросы был отведен один час.

- Наибольшую сложность представляла вторая часть конкурса,  заключающаяся в ответе на теоретический вопрос и составлении проекта судебного акта по предложенному макету дела, - делится впечатлениями помощник судьи Иркутского областного суда Ирина Тарасова. – За отведенные 60 минут очень сложно сориентироваться в той отрасли права, с которой не сталкивался на практике, как это было у меня. Мне достался теоретический вопрос из области гражданского права, а практическое задание – по Кодексу об административных правонарушениях РФ. Надо ли говорить, что я 12 лет отработала в коллегии по уголовным делам?! Но мне удалось совладать с собой, преодолеть растерянность, волнение, вспомнить все, что читала и изучала в ходе подготовки к конкурсу и применить эти знания при ответе на задания билета. Конечно, свою роль сыграли интуиция и удача.

Победителей и призёров определила конкурсная комиссия, в состав которой вошли члены ИРО РОС и представители судейского сообщества. Лучшего по профессии выбрали по итогам выполнения трех заданий: представления портфолио, ответа на устный вопрос и письменного задания по составлению проекта судебного акта.

- Распределить призовые места оказалось очень непросто, - рассказывает председатель конкурсной комиссии, судья Иркутского областного суда Л. Г. Корнюшина. - Временной лимит и регламент конкурса были более чем исчерпаны. Мы долго спорили по поводу второго и третьего места. И получилось так, что в этот раз у нас по два претендента на них.

В итоге призовые места распределились следующим образом: третье место заняли помощники судей И.С. Ткачева (Октябрьский районный суд г. Иркутска) и А.Е. Тыхенова (Эхирит-Булагатский районный суд). «Серебро» разделили Ю.А. Шевченко (Братский городской суд) и И.И.Тарасова (Иркутский областной суд). Победителем конкурса стала А.В. Балабкина, помощник судьи Падунского районного суда г. Братска.

- Все конкурсанты показали высокий профессиональный уровень, оказались, действительно, сильными соперниками, - рассказывает победитель Анастасия Балабкина.- Конкурсы, подобные этим, необходимы и для самомотивации, и для совершенствования своих навыков. Кроме того, это удивительная возможность познакомиться со своими коллегами, наладить общение. Как говорится, и себя показать, и на других посмотреть.

Победителей и призеров обоих конкурсов наградили накануне профессионального праздника – Дня юриста – в торжественной обстановке с вручением дипломов в Иркутском областном суде.

- Все участники конкурса показали достойный результат, очень приятно, что такие мероприятия с каждым годом набирают оборот в нашем регионе, - отметил В.В. Ляхницкий. – Эти ребята – достойные кандидаты для включения в наш кадровый резерв. Они проявили такое рвение, продемонстрировали хорошую теоретическую и практическую подготовку, достойно представили свой суд на уровне области. Желаю им и впредь профессионального развития, успехов и, конечно же, карьерного роста.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных