05.12.2017

 Около двухсот человек – судьи и сотрудники аппарата судов Иркутской области обучились работе с присяжными заседателями

Обучение судей и сотрудников аппаратов районных и городских судов Иркутской области работе с присяжными заседателями выходит на финишную прямую.

Напомним, что Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации в соответствии с изменениями, внесенными федеральным законом № 190-ФЗ от 23.06.2016., предусмотрена возможность рассмотрения с июня 2018 года уголовных дел районными (городскими) и гарнизонными военными судами с участием коллегии присяжных заседателей. В этой связи верховными судами республик, краевыми и областными судами России совместно с управлениями Судебного департамента в регионах с 2016 года по настоящее время проводится многоаспектная подготовительная работа, связанная в том числе с обустройством специальных залов судебных заседаний, обучением судей и сотрудников аппаратов судов районного звена, разработкой для них методических рекомендаций по рассмотрению дел с участием присяжных, поскольку процедура рассмотрения дел с участием присяжных существенно отличается от обычного судебного разбирательства.

В Приангарье обучение судей и сотрудников аппаратов судов работе с присяжными заседателями осуществляется по нескольким направлениям - на базе Восточно-Сибирского филиала «Российского государственного университета правосудия» и непосредственно в Иркутском областном суде в гг. Иркутске и Братске по специально разработанным областным судом учебным программам. Занятия проводятся на основе реальных уголовных дел, находящихся в производстве судей Иркутского областного суда, а также на базе игровых уголовных дел, роли в которых исполняют студенты Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия и Братского филиала Байкальского государственного университета.

На сегодняшний день обучение на базе Иркутского областного суда прошли около двухсот человек - почти сто судей и свыше ста сотрудников аппаратов судов Иркутской области.

Перед началом работы семинаров судьи и сотрудники аппарата  проходили тестирование на знание норм закона, регламентирующих рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей, а затем выступали в качестве слушателей в реальных и игровых уголовных делах, получив тем самым возможность своими глазами увидеть, как формируется коллегия присяжных, в том числе и посредством видеоконференцсвязи, какова их работа в процессе рассмотрения дела, как разрешаются возникающие в ходе судебного разбирательства процессуальные вопросы, представляются доказательства, составляются напутственное слово и вопросный лист.

 - По окончании каждого судебного дня, в ходе которого рассматривалось дело с участием присяжных заседателей, мы анализировали судебное разбирательство, обсуждали с коллегами все возникающие вопросы и сложности, - говорит судья Иркутского областного суда И.И. Тюнина. – Весь полученный практический материал закреплялся в ходе обсуждения и подведения итогов дня. Кроме того, судьи изучали протоколы судебных заседаний ранее рассмотренных уголовных дел с участием присяжных.

Сотрудники аппаратов судов в ходе семинаров изучали порядок составления предварительных списков кандидатов в присяжные заседатели, организацию работы с кандидатами в присяжные перед формированием коллегии, особенности ведения протокола судебного заседания при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных и т.д.

Необходимо отметить активное участие судей и сотрудников аппарата Иркутского областного суда: А.Г. Жигаева, П.П. Рукавишникова, Ю.В. Сенькова, В.А.  Тыняного, И.И. Тюниной, Д.А. Черникова, Л.П. Белоусовой, Л.Ю. Ажуновой, Т.Н. Аксютенковой, Е.В. Буиновой, О.М. Дедюхиной, Т.И. Долгих, О.В. Лясковской, Е.А. Савченко - в организации и проведении семинарских занятий, которые не только делились собственным опытом рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, но и акцентировали внимание слушателей на возникающих в ходе работы по организации судебного разбирательства проблемных вопросах и ситуациях, путях их разрешения.

Специальные сборники с методическими рекомендациями по организации и ведению уголовного процесса с участием присяжных заседателей также подготовлены судьями Иркутского областного суда в помощь судьям районного звена.

Особое внимание при подготовке к введению института присяжных заседателей уделяется просветительской работе с гражданами – по разъяснению жителям Иркутской области прав и обязанностей присяжных заседателей, особенностей рассмотрения дел с участием присяжных.

Досконально проработаны во всех 42 районных (городских) судах и 2-х военных гарнизонных судах Иркутской области вопросы обустройства залов судебных заседаний для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей и совещательных комнат, все помещения оборудованы необходимой мебелью и оргтехникой.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных