21.10.2016

В ноябре 2016 года исполняется 15 лет мировой юстиции Иркутской области. Возрожденный Судебной реформой 90-х годов XX века сегодня институт мировых судей – это важный элемент судебной системы России.

Впервые в Иркутской области Закон «О мировых судьях в Иркутской области» был принят в 2000 году, Закон области «Об утверждении схемы и границ судебных участков мировых судей Иркутской области» - в 2001 году, в соответствии с которым на территории области были образованы 117 судебных участков мировых судей. Наибольшее число судебных участков было образовано в городе Иркутске - 25 , в Братске и Братском районе - 14, в городе Ангарске и Ангарском районе - 13.

Принятие указанных областных законов стало отправной точкой формирования судейского корпуса мировых судей Иркутской области. Так, 27 июня 2001 года назначены первые 56 мировых судей на 5-летний срок полномочий, а до конца 2001 года было замещено уже 79 должностей мировых судей или 68 % от общего числа судей.

На сегодняшний день в Иркутской области в установленных границах образовано 135 судебных участков мировых судей Иркутской области. Ежегодно мировыми судьями Иркутской области рассматривается огромное количество социально значимых категорий дел, при этом отмечается ежегодное увеличение таких дел, что свидетельствует о росте доверия населения области к судебной власти в целом и доступности правосудия в лице мировых судей.

Изначально вопросами организационного и материально-технического обеспечения занимался федеральный территориальный орган – Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Иркутской области, который, в то время, возглавлял Николай Степанович Новокрещенов. У истоков возрождения института мировых судей в нашей области стояли такие профессионалы своего дела как Лена Львовна Каракич, Татьяна Геннадьевна Эпова, Николай Гаврилович Кулик, Галина Владимировна Глухова и, конечно же, многие рядовые сотрудники Управления Судебного департамента. Вопрос финансирования деятельности мировой юстиции решался при активной поддержке и содействии администрации Иркутской области.

Начиная с января 2003 года, вопросы материально-технического и  финансового обеспечения деятельности мировых судей были отнесены к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В структуре государственных органов исполнительной власти Иркутской области было создано Управление по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области. В дальнейшем управление претерпевало ряд организационных преобразований и на сегодняшний день это - Агентство по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области.

За время работы удалось сформировать стабильный и квалифицированный кадровый состав аппаратов мировых судей в соответствии с требованиями Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» и рекомендациями Совета Судей Российской Федерации.На сегодняшний день аппарат каждого мирового судьи состоит из должностей секретаря судебного участка, секретаря судебного заседания, помощника мирового судьи и обеспечивает процессуальную деятельность на судебном участке.

Одним из приоритетных направлений является организация дополнительного профессионального образования мировых судей, которая осуществляется ежегодно в соответствии с учебными планами, согласованными Иркутским областным судом, на базе Восточно-Сибирского филиала ФГБОУ «Российский государственный университет правосудия». Также в установленном порядке ежегодно организуются курсы повышения квалификации для сотрудников аппаратов мировых судей Иркутской области, где ежегодно в среднем обучаются не менее 60 сотрудников.

С целью создания единых стандартов обеспечения материальной базы судебных участков на уровне областного законодательства постановлением администрации Иркутской области от 4 августа 2008 года № 227-ПА утверждены нормативы материально-технического обеспечения деятельности мировых судей Иркутской области. С учетом утвержденных нормативов, а также во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 15 декабря 2010 года № Пр-3645 о принятии мер по обеспечению судебных участков мировых судей залами судебных заседаний, обеспеченность необходимыми помещениями для оборудования залов судебных заседаний достигла 93 % по сравнению с 14 % в 2010 году.

Только в текущем году были улучшены условия размещения судебных участков мировых судей Киренского района, г. Усть-Кута и Усть-Кутского района, Казачинско-Ленского района, Кировского района г. Иркутска.

В рамках организации работы по обеспечению антитеррористической защищенности объектов судебных органов помещения судебных участков мировых судей Иркутской области включены в перечень объектов, потенциально наиболее подверженных террористической угрозе на территории Иркутской области. Мероприятия по обеспечению безопасности на судебных участках проводятся в тесном взаимодействии с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области.

К сожалению, в условиях финансовой нестабильности не удается в полной мере решать все поставленные задачи. Сегодня приходится констатировать, что существующий уровень обеспечения деятельности мировых судей Иркутской области требует принятия кардинальных мер и дальнейшей планомерной работы по совершенствованию материальной базы судебных участков мировых судей.

Вопросы, связанные с материально-техническим и иным организационным  обеспечением деятельности мировых судей области, не остаются без внимания со стороны Губернатора и Правительства Иркутской области. Агентством проводится кропотливая работа в рамках формирования сметы расходов на обеспечение деятельности мировой юстиции нашей области, постоянно совершенствуются механизмы взаимодействия с Иркутским областным судом, органами судейского сообщества, районными (городскими) судами Иркутской области по вопросам обеспечения деятельности мировых судей.

Впервые за все годы удалось сформировать программу развития мировой юстиции, увязанную по мероприятиям, срокам и финансовым средствам. Постановлением Правительства Иркутской области от 12 ноября 2015 года № 560-пп в государственную программу Иркутской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» включена подпрограмма «Развитие мировой юстиции Иркутской области» на 2016 - 2020 годы.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что создание института мировых судей оправдало себя многократно, максимально приблизив правосудие к населению. Работа по созданию надлежащих условий для отправления правосудия крайне важна, сложна и ответственна. Труд мировых судей требует к себе глубокого уважения и внимания как со стороны органов государственной власти, так и общества в целом.

В свою очередь агентством и в дальнейшем будут приложены максимальные усилия по созданию надлежащих условий для отправления правосудия мировыми судьями нашей области и укреплению авторитета судебной власти в целом.

 

Руководитель агентства

по обеспечению деятельности

мировых судей Иркутской области                                                                П.Ю. Семенов

 

 Здание судебного участка мировых судей Аларского района

Здание судебных участков мировых судей Аларского района.

Здание судебных участков мировых судей Боханского района

Здание судебных участков мировых судей Боханского района.

Судебные участки мировых судей Боханского района

Судебные участки.

Зал судебного заседания мировых судей Боханского района

Зал судебных заседаний.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных