03.12.2019

20 ноября в России отмечается День правовой помощи детям. Эта традиция берёт своё начало с 1959 года. Именно тогда была принята Декларация прав ребёнка. А 30 лет спустя, 20 ноября 1989 года, – и Конвенция прав ребёнка. В связи с этим в этот день по всей стране проводится огромное количество мероприятий, главная цель которых – оказать помощь не только тем ребятам, которые оказались в непростой ситуации, в частности, сиротам и несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, но и усыновителям, родителям детей-инвалидов. Ежегодно не остаётся в стороне и Иркутское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российское объединение судей». К примеру, в этот раз в Усть-Илимске была проведена мобильная приёмная в Центре социальной помощи семье и детям. В Ангарске судьи посетили техникум рекламы и легкой промышленности. Студентов знакомили с правами и свободами человека, проводили беседы.  Также был проведён круглый стол на тему «Я имею право». А в Слюдянской районной библиотеке для ребят провели профилактическую игру «Знатоки права». Различные мероприятия, посвященные Дню правовой помощи детям, проведены и другими судами Иркутской области.

Кроме того, 28 ноября Иркутское региональное отделение «Российского объединения судей» приняло активное участие в первом межрегиональном научно-образовательном правовом форуме «Дети: мы вправе быть в праве», который был организован Уполномоченным по правам ребёнка в Иркутской области Светланой Семёновой и Иркутском госуниверситетом. Программа, посвящённая 30-летию Конвенции о правах ребёнка,  включала в себя пленарное заседание с участием представителей законодательных, исполнительных и судебных органов власти. От Иркутского областного суда на мероприятии выступили заместители председателя Светлана Алексеевна Черткова и Людмила Викторовна Симанчева, которая является председателем ИРО ООО «РОС». Они рассказали об особенностях судебной защиты прав детей, а также о правовом воспитании и профилактике преступности среди несовершеннолетних через спецпроекты, которые проводятся Иркутским региональным отделением «Российского объединения судей». Речь шла о лекциях в исправительных колониях, школах, вузах, семинарах, посвящённых различной проблематике, экскурсиях, интеллектуально-правовых играх и квестах, спортивных состязаниях, направленных на пропаганду здорового образа жизни, а также о проекте «Под небом раскаяния».    

В целом участники форума, среди которых также были и представители прокуратуры, ПДН и более 150 учителей, причём не только нашего региона, но и соседних, обсудили проблемы, возникающие среди юных жителей Иркутской области, а также о преступлениях как в отношении несовершеннолетних, так те, что совершают сами ребята. Согласно данным статистики, в нашем регионе в среднем в год подростки переступают черту закона в более 1000 случаях.

Форум стал уникальной площадкой для общения и дискуссий. Выступления докладчиков получили высокую оценку и среди участников мероприятия, и среди зрителей, которых, кстати, было более 350 человек. Важно, что прозвучали не только данные статистики и что делается, к примеру, для помощи несовершеннолетним, но и критические замечания. В частности, в адрес Министерства образования, которое не всегда реагирует на предложения по проведению массовых профилактических мероприятий Иркутским региональным отделением «Российского объединения судей». Присутствовавший на форуме заместитель министра образования Евгений Александрович Торунов отметил, что та информация, замечания и предложения, которые будут поступать специалистам, впредь будут тщательно всесторонне обсуждаться. И в дальнейшем надеется на плодотворное сотрудничество с судейским сообществом. Как и уполномоченный по правам ребёнка Светлана Семёнова. Ведь защита детей и их прав – это общее дело.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных