03.06.2018

31 мая 2018 года Восточно-Сибирским филиалом ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» совместно с Иркутским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российское объединение судей»  был проведен межвузовский научно-практический круглый стол «Пределы представления доказательств в суде присяжных заседателей».

Стоит отметить, что дата проведения круглого стола выбрана не случайно: с 01 июня 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в УПК РФ ФЗ от 23.06.2016 № 190-ФЗ и ФЗ от 29.12.2017 № 467-ФЗ. В соответствии с данными изменениями, коллегия присяжных теперь состоит из 8 заседателей – при рассмотрении дела в судах субъектов РФ и из 6 заседателей – в районных судах.

Именно этому событию и рассмотрению других, не менее актуальных, проблем был посвящен круглый стол, модератором которого выступила старший преподаватель кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики Каландаришвили Христина Александровна.

Открывая данное мероприятие, с приветственными словами выступили первый заместитель директора ВСФ ФГБОУВО «РГУП», Заслуженный юрист РФ, член Президиума Совета судей РФ, судья в почётной отставке, член координационного Совета Международного «Совета юристов», председатель Иркутской областной общественной организации «Союз юристов» Николай Гаврилович Кулик и заместитель председателя Иркутского областного суда, председатель Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» Людмила Викторовна Симанчева, обозначившие основные направления и цели круглого стола.

Участие в круглом столе приняли как представители профессорско-преподавательского состава юридических ВУЗов г. Иркутска, так и представители судебной системы, а также представители прокуратуры и адвокатского сообщества.

С докладом на тему «Особенности постановки итоговых судебных решений с участием присяжных заседателей» выступила Ирина Павловна Попова, старший преподаватель кафедры уголовного права, криминологии и уголовного процесса ЮИ БГУ.

Продолжая обсуждение, с докладом на тему «Пределы представления сторонами доказательств при рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей» выступили Виталий Александрович Тыняный, судья Иркутского областного суда, и Павел Павлович Рукавишников, судья Иркутского областного суда, кандидат юридических наук, которые, кстати, являются активными членами ИРО ООО «РОС». П.П. Рукавишников также обозначил наиболее острые проблемы и противоречия, вызванные вступлением в силу вышеуказанных изменений.

С завершающим круглый стол докладом на тему «Некоторые проблемы представления доказательств в суде присяжных заседателей» выступила Людмила Викторовна Симанчева. В рамках своего сообщения Людмила Викторовна представила ряд предложений по реформированию института присяжных заседателей, в том числе указала на необходимость вернуться к практике детального с привязкой к фактическим обстоятельствам формулирования первого вопроса в вопросном листе для присяжных заседателей и др.

Подводя итоги всего обсуждения в целом, Л.В. Симанчева отметила, что суд присяжных, в настоящее время, это устоявшийся институт права и анализ перспектив применения нововведений на практике показывает, что изменения коснутся преимущественно организационных аспектов работы судов, но не приведут к значительным изменениям процесса доказывания.

Стоит отметить, что на протяжении всего круглого стола велась бурная дискуссия. Участникам задавались многочисленные вопросы, и не меньше было получено на них ответов. Состоялся широкий обмен мнениями, высказан ряд серьезных предложений по совершенствованию действующего законодательства.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных