10.10.2016

18 ноября 2016 года мировая юстиция Иркутской области отмечает 15-летний юбилей

История создания современного института мировых судей в нашей области официально начинается 6 января 2000 года.

На фото: первые мировые судьи Иркутской области

 

Институт мировых судей, имеющий богатую дореволюционную историю, был возрожден Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». В дальнейшем был принят Федеральный закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», который конкретизировал правовой статус мировых судей, принципы организации, а также их компетенцию, существенно разгрузив федеральные суды.

Так, согласно статистическим данным в 2015 году мировыми судьями в России окончено 17 354 595 дел, что почти втрое превышает количество дел, рассмотренных районными судами (5 910 332).

Целесообразность существования этого института не вызывает никаких сомнений. Именно мировой судья, находясь ближе к народу, рассматривая наиболее часто встречаемые в повседневной жизни людей дела, способствует укреплению законности и формированию уважительного отношения к закону и суду.

Согласно статистическим данным в первом полугодии 2016 года мировыми судьями Иркутской области было рассмотрено 198 116 дел, из них 5 123 уголовных, 124 125 гражданских, 35 756 административных дел, 33 112 дел об административных правонарушениях.

Средняя нагрузка на одного мирового судью составила 306,6 дел и материалов в месяц (при средней по Сибирскому федеральному округу – 260,7 и среднероссийской – 217,2 дел и материалов в месяц): по уголовным делам – 7,7 (при средней по Сибирскому федеральному округу – 7,9 и среднероссийской – 6,3), по гражданским и административным делам – 225,9 (при средней по Сибирскому федеральному округу – 159,7 и среднероссийской – 121,9), по делам об административных правонарушениях и иным материалам – 73 (при средней по Сибирскому федеральному округу – 93,1 и среднероссийской – 89).

Однако среднемесячная нагрузка отдельных мировых судей остается по-прежнему очень высокой: 500 и более дел и материалов в месяц.

Так, наибольшая нагрузка наблюдается у следующих мировых судей, являющихся членами Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей»:

судебный участок № 50 Падунского и Правобережного районов г. Братска – 761,3 дел и материалов в месяц (мировой судья Худякова Жанна Ивановна),

судебный участок № 118 Октябрьского района г. Иркутска – 682,1 дел и материалов в месяц (мировой судья Козлова Екатерина Валентиновна),

судебный участок № 7 Кировского района г. Иркутска – 572,2 дел и материалов в месяц (мировой судья Захарова Елена Робертовна).

Мировые судьи работают в непосредственной близости к населению и ежегодно рассматривают огромное количество дел. Но не только в этом положительное значение мировой юстиции. Рассматривая «несложные» (с точки зрения юристов, но не граждан, обращающихся за судебной защитой) дела, мировые судьи приобретают опыт правоприменительной работы, составляя значительную часть кадрового резерва федеральных судей.

За последние 5 лет в Иркутской области на должность федеральных судей назначены 16 мировых судей, часть из которых успешно трудится в Иркутском областном суде.

Безусловно, только хорошие результаты судебной деятельности продвигают мирового судью по карьерной лестнице.

Качество отправления правосудия в первом полугодии 2016 года по уголовным делам составило 77%, что на 15% выше, чем в первом полугодии 2015 года – 62%), по гражданским делам – 88% (в первом полугодии 2015 года – также 88%).

Со 100-процентной стабильностью по рассмотрению уголовных дел за указанные период отработали 39 мировых судей, по рассмотрению гражданских дел – 74 мировых судьи.

За 15-летний период существования мировой юстиции Иркутской области многое изменилось. Появились новые технологии, сформирован стабильный и квалифицированный кадровый состав участков мировых судей. Сегодня можно говорить о том, что этот институт уже перерос вчерашние требования. Его деятельность направлена на доступность правосудия, эффективность, гласность и открытость системы.

Мировая юстиция сегодня – один из самых востребованных институтов правосудия. То количество дел, которое рассматривают мировые судьи ежедневно, и показатели качества их работы свидетельствуют об этом.

Вместе с тем предстоит решить еще множество задач, чтобы мировые судьи области могли осуществлять независимое, компетентное и качественное правосудие в современных цивилизованных условиях, достойных высокой миссии судебной власти субъекта Российской Федерации.

Безусловно, еще есть проблемы, связанные с материально-техническим обеспечением деятельности мировых судей области, которые не остаются без внимания и в итоге постепенно находят свое разрешение.

В ближайшем будущем необходимо продолжить работу по усовершенствованию мировой юстиции в области. Она должна стать в центре заботы и всеобщего внимания судейского сообщества, Правительства Иркутской области, агентства по обеспечению деятельности мировых судей и Законодательного Собрания региона.

Сегодня российское право переживает период активного реформирования. Современное судопроизводство предполагает не только повсеместное внедрение информационных технологий, но и интеллектуальный аспект развития правосудия, который подразумевает под собой морально-этические качества всего судейского корпуса. Несмотря на все технические нововведения в судебной системе главным в осуществлении правосудия остается опыт судьи, его знания, человеческие качества. Судейское сообщество нуждается в людях, сочетающих в себе новое правопонимание и правоприменение, способность заслужить уважение граждан при любом исходе дела.

Поэтому деятельность мировой юстиции – это не только сложная, но ответственная и необходимая работа. Именно представители мировой юстиции, как первое звено судебной системы, стоят лицом к людям, к тем, в чьих интересах они трудятся и принимают непростые решения.

Избрать своей профессией отправление правосудия и восстановление справедливости дано не каждому! И мировые судьи Иркутской области соответствуют этому благородному образу!

 

 

Член Совета

Иркутского регионального отделения

Общероссийской общественной организации

«Российское объединение судей»                                                                                                         Л.Г. Корнюшина

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных